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Message Publié : Mar Sep 15, 2015 1:57 pm 
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Inscription : Mar Jan 27, 2009 9:37 am
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Salut les coureurs,

Voilà, pour la première fois de ma vie je vais participer à une course, la Xtrail de Orford (11.4km)... :D

Donc, étant pure novice, j'ai des questions:

-Quelle boutique de chaussures spécialisée me conseillez-vous (Rive-sud de MTL)? Avec des employés super qualifiés, pas le genre SAIL...

-Je fais quoi les trois prochaines semaines, puis une semaine avant? J'ai pensé 2X mon trajet habituel de 10km au Mont St-Bruno, plus 1X le Mont St-Hilaire (la direct de la 116) à chaque semaine, puis une fois le trajet officiel de la course, à Orford, pour me familiariser avec les pistes, genre 2 semaines avant. Pas certaine d'avoir le temps de faire tout ça mais c'est mon plan idéal. Et la dernière semaine, je me repose? Évidemment je planifie faire des hikes au USA durant les weekend, mais rien de trop fou parce qu'avec mon petit Victor.

-Je ne pense pas courir avec de l'eau pendant la course, parce que je suis entrainée à ne presque pas boire en rando, et je sais que je peux courir au moins 1h sans boire... Est-ce une mauvaise idée? Ils en donnent sur le trajet, alors je me dis que ça devrait aller.... C'est aussi parce que je ne veux pas avoir à m'acheter des bébelles pour cette course, ça me coûte déjà assez$$

-Vos aliments préférés la veille, et le matin d'une course, c'est quoi?

Merci d'avance pour vos conseils!!

Julie


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Message Publié : Mar Sep 15, 2015 3:52 pm 
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Woohoo! Une potentielle nouvelle adepte! Bienvenue parmi nous. :thumbup:

C'est une belle course pour débuter le XTrail à Orford. J'y ai fait le 20 km l'an dernier, et j'y retournerai potentiellement aussi cette année (je vais décider après Harricana ce weekend).

Dis-toi que la moitié de ta course, tu vas en fait marcher. :o En effet, la montée d'Orford est pas mal à pic et difficilement courable. Donc mode power-hiking. Tu pognes un bon rythme pis tu lâches pas jusqu'en haut. La descente se court bien, de même que le tout début.

Pour tes questions:

- Pour les souliers, sur la Rive-Sud, le top serait la Maison de la course à St-Hilaire. Si Pat Godin travaille ce jour-là, dirige-toi vers lui.

- Pour les prochaines semaines, cours en sentier quand tu peux. St-Hilaire est un bon terrain d'entraînement, mon préféré dans la région, et les sentiers sont pas mal variés. Je fais souvent le secteur Rocky rouge/bleu pour travailler montées et descentes. C'est du bon stock. Comme tu es une randonneuse aguerrie, travaille surtout le rythme en montée (constant, le plus rapide possible sans avoir à ralentir), et encore plus important, travaille les descentes en courant. Petits pas légers et rapides, en faisant attention de ne pas atterrir sur le talon. Toute rando est aussi un bon entraînement.

- Si t'as l'occasion d'essayer le trajet officiel avant la course, c'est vraiment un plus de s'avoir à quoi s'attendre. Mais vas-y mais ben mollo car les montées/descentes rapides sont taxantes.

- La semaine avant, tu prends ça relax, tu cours un peu, plus mollo qu'à l'habitude. En général, réduire le volume habituel de 1/3 environ. Donc si tu fais 30 km/sem, t'en fais genre 20 cette semaine-là. Moi je cours même la veille, juste un peu, mollo, pour réveiller mes jambes.

- Pas besoin d'eau en effet. Bois juste avant de partir, et t'aura une station d'aide en haut avec de l'eau. Sur des courtes distances comme ça, j'en prends pas non plus.

- La veille, important de ne pas s'empiffrer au souper contrairement à ceux qui croient qu'on doit se gaver de pâtes. Le repas du midi peut être plus copieux, et le soir qqchose de simple à digérer avec plein de glucides. Genre pâtes et sauce tomate, rien de plus simple. Mais anyway, ça a pas tant d'importance pour ce genre de distance.

- Le déjeuner du matin, genre 2h30 avant... bourré de glucides aussi. Moi d'habitude, pour toute distance de 10 à 80 km, c'est la même chose: bagel blanc (pour éviter les fibres) avec confiture, une banane, un grand verre de jus d'orange. Pis je prend un petit gel énergisant 15 min avant le départ pour booster mes glucides.

Bonne chance et tiens-nous au courant!

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Message Publié : Mar Sep 15, 2015 4:12 pm 
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Moi, 30 minutes avant un grosse course je mange une bonne poutine italienne et pour le dessert, quelques Pop-Tarts au Smores. C'est Brew qui ma montré ça. Pas de cigar pour moi par contre.

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100 sommets visées en un hiver pour un levé de fonds au bénéfice de la Fondation des High Peaks.
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Message Publié : Mar Sep 15, 2015 8:25 pm 
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Neil a écrit :
Moi, 30 minutes avant un grosse course je mange une bonne poutine italienne et pour le dessert, quelques Pop-Tarts au Smores. C'est Brew qui ma montré ça. Pas de cigar pour moi par contre.
Si on suit les conseils alimentaires de Brew, faut pas oublier la Guiness à mi-course non plus... :lol:

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Message Publié : Mer Sep 16, 2015 3:53 pm 
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Bonjour JulieCH,

je ne me prononcerai pas au niveau de la charge en entrainement car je suis loin d'être un spécialiste et car c'est très rapproché de la course. J'aurrais tendance à te dire de pas trop changer tes habitudes à trois semaines avant la course afin d'éviter des blessures (genre faire des répétitions dans le sommets trinités pour t'entrainer dans les montées c'est certain que tu va te faire une inflamation du tendon d'achille)

J'ai fait mes derniers achats à la maison de la course, j'ai toujours été bien servis et ils semblaient très compétant.

Je pense pas que tu as besoin de transporter de l'eau, remarque que c'est très personnel mais tu as un solide background de randonneuse ca ne devrait pas trop t'importuner. Ton test à st-hillaire va être un bon indicateur. Si tu te rend compte que c'est nécessaire et que tu veux pas investir, achète toi une bouteille naya(ou autre selon les spéciaux) de 500ml et garde là à la main. Pour ma part en bas de 20 km j'apporte jamais d'eau.

coté repas : rien d'ésotérique avant et pendant la course, seulement des choses safes que je suis habitué, le matin même, je prend souvent un spag au sirop d'érable. Une fois j'ai essayé le saumon fumé et le saucisson.... et je ne l'ai jamais refait...

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“Etre libre, ce n’est pas seulement se débarrasser de ses chaînes ; c’est vivre d’une façon qui respecte et renforce la liberté des autres.” -Nelson Mandela


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Message Publié : Jeu Sep 17, 2015 8:51 am 
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TrailBum a écrit :


- Pour les souliers, sur la Rive-Sud, le top serait la Maison de la course à St-Hilaire. Si Pat Godin travaille ce jour-là, dirige-toi vers lui.


Il travaille comme vendeur à cette boutique, vraiment?

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Message Publié : Jeu Sep 17, 2015 9:05 am 
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Neil a écrit :
Moi, 30 minutes avant un grosse course je mange une bonne poutine italienne et pour le dessert, quelques Pop-Tarts au Smores. C'est Brew qui ma montré ça. Pas de cigar pour moi par contre.


C' est pas vrai. Je détestes les Pop-Tarts. C' est plutot une tarte aux pacanes que je savoures avec une Guinness et un melon d' eau.

Ne l' écoutes pas Julie, écoutes plutot les conseils de TrailBum. ;) Bienvenue en sentiers. Mon conseil: amuses-toi, souris, profites-en. Ne prends pas la course trop au sérieux.
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Guy 'Brew' Brouillette, disciple d' Allen, et de Joe Satriani
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Message Publié : Jeu Sep 17, 2015 9:18 am 
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JulieCh a écrit :
Salut les coureurs,

Voilà, pour la première fois de ma vie je vais participer à une course, la Xtrail de Orford (11.4km)... :D

Donc, étant pure novice, j'ai des questions:

-Quelle boutique de chaussures spécialisée me conseillez-vous (Rive-sud de MTL)? Avec des employés super qualifiés, pas le genre SAIL...

-Je fais quoi les trois prochaines semaines, puis une semaine avant? J'ai pensé 2X mon trajet habituel de 10km au Mont St-Bruno, plus 1X le Mont St-Hilaire (la direct de la 116) à chaque semaine, puis une fois le trajet officiel de la course, à Orford, pour me familiariser avec les pistes, genre 2 semaines avant. Pas certaine d'avoir le temps de faire tout ça mais c'est mon plan idéal. Et la dernière semaine, je me repose? Évidemment je planifie faire des hikes au USA durant les weekend, mais rien de trop fou parce qu'avec mon petit Victor.

-Je ne pense pas courir avec de l'eau pendant la course, parce que je suis entrainée à ne presque pas boire en rando, et je sais que je peux courir au moins 1h sans boire... Est-ce une mauvaise idée? Ils en donnent sur le trajet, alors je me dis que ça devrait aller.... C'est aussi parce que je ne veux pas avoir à m'acheter des bébelles pour cette course, ça me coûte déjà assez$$

-Vos aliments préférés la veille, et le matin d'une course, c'est quoi?

Merci d'avance pour vos conseils!!

Julie


Mon petit grain de sel.

Bravo pour ta première course, ce sera grisant tu verras. 8-)

Si tu as accumulé de solides et longues randos, je ne crois pas qu'un volume important d'entrainement soit nécessaire. Ce n'est pas une très longue distance.

Et voici ma phrase que je me répète en course: " Marcher fait partie de la stratégie en course."

Des montées techniques et abruptes que tu maintiens dans un pas de marche soutenue, c'est gagnant. Meilleure récupération au sommet et rythme rapide en descente. Pour la nourriture, ne change rien. Il n'y a rien de pire que de changer son alimentation avant une course. Absorbe ce que tu sais que ton corps digère bien. Lutter contre ta digestion en course peut être très néfaste car tu devrais être nerveuse la veille et le matin du départ.

Dernière observation sur les chaussures. Mes bottes de randos et mes chaussures de Trail sont à l'opposé. Bottes rigides versus espadrilles souples. Cette différence change complètement ton pas de course. La semelle souple envoi un message à ton cerveau qui "lit" toutes les aspérités du terrain et retourne ces infos à ton équilibre, tes hanches, tes jambes et tes chevilles pour s'ajuster.

J'ai cumulé plusieurs km en sentier à la course sans jamais me "planter". Souvent après une section technique, je me demande comment j'ai fait? Le corps est une machine formidable.

Des enjambées courtes à 80% sur la pointe des pieds, surtout en descente. Cette modification t'amène à une utilisation accrue du tendon d'achille. Des douleurs seront "peut-être" à prévoir.
Fait donc attention de te blesser avant ta course ce serait dommage.

Sur ce, bonne course!

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Message Publié : Jeu Sep 17, 2015 9:41 am 
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LeViking a écrit :
TrailBum a écrit :
Pour les souliers, sur la Rive-Sud, le top serait la Maison de la course à St-Hilaire. Si Pat Godin travaille ce jour-là, dirige-toi vers lui.

Il travaille comme vendeur à cette boutique, vraiment?

Oui absolument. Il est peut-être associé aussi dans la compagnie, je ne sais pas... Mais il est sur le plancher régulièrement.

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Message Publié : Jeu Sep 17, 2015 12:21 pm 
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Cool, Julie !!!!
Comme je suis plus que néophyte, mon seul conseil sera le suivant: amuse-toi ! :text-woo:

Des quelques courses en sentiers que j'ai faites, celle d'Orford a été ma première, comme toi (en octobre 2013, même distance). Ça va bien aller, j'en suis certaine. Comme les autres ont dit, il y en a une bonne portion dans la grosse montée - et c'est là qu'on est avantagés, les hikers. En fait, je ne suis pas très vite à la course, mais cette montée était la section où je pouvais clancher du monde :lol: Et pour la grosse descente finale (si le trajet passe par le même endroit qu'en 2013), tu verras à quel point tu veux tester tes quadriceps :lol: ...heeeee-haaaaaa H
Enjoy!

_________________
'La quête du plaisir doit être le but de toute personne rationnelle.' Voltaire
And following our will and wind we may just go where no one's been - Tool
Membre de l'équipe d'entretien du sentier de Lyon Mountain (ADK)


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Traduit en français par Maël Soucaze.